Cannelloni au veau et champignon

INGRÉDIENTS

  • 12 à 14 gros cannellonis prêts à cuire au four dans un plat à lasagne
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 échalote française, finement hachée
  • 1 gousse d'ail, écrasée
  • 1 lb de veau haché
  • 1 barquette de Shiitakes d'IGA
  • 1 tasse de fromage ricotta
  • 3/4 tasse de fromage râpé italien 
  • Émincer la moitié des champignons très mince et mélanger avec la veau
  • Ciboulette, finement hachée, au goût
  • Basilic et origan frais, au goût
  • Sel de mer et poivre frais moulu, au goût
Béchamel

  • Le reste des champignons shiitakes tranchés moyennement
  • 1/4 tasse de beurre
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1 tasse de lait
  • 1 1/2 tasse de fond de veau (ou de volaille)
  • 3/4 à 1 tasse d'eau chaude (à l'œil)
  • 1 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée finement


PRÉPARATION DES CANNOLENIS

  • Dans une grande poêle, fondre le beurre à feu moyen-vif et y faire revenir l'échalote française et l'ail

  • Ajouter le mélange de veau et cuire jusqu'à ce qu'il perde sa couleur rosée. Saler et poivrer, puis laisser mijoter 10 minutes

  • Retirer du feu et laisser refroidir 10 minutes

  • Ajouter la ricotta, les fines herbes et farcir les cannellonis à la cuillère et avec votre doigt propre et bien profond...

Béchamel

  • Dans une casserole, fondre (1 c. à s) de beurre et y faire sauter les champignons et réserver

  • Dans la même casserole, fondre le reste du beurre 1/4 tasse. Incorporer la farine jusqu'à ce que le tout soit homogène pour faire un roux

  • Ajouter le lait et, à l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à épaississement. Ajouter le fond de veau, les champignons, l'eau chaude (à l'œil pour ne pas noyer la béchamel) et la ciboulette

Montage pour la cuisson

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 F)

  • Verser un peu de béchamel dans le fond d'un plat de cuisson

  • Déposer les cannellonis farcis et les couvrir du reste de la béchamel

  • Couvrir d'un papier d'aluminium et enfourner de 45 à 50 minutes ou jusqu'à ce que les pâtes soient tendres. (Arroser les cannellonis à mi-cuisson avec le béchamel)

  • À la fin de la cuisson, retirer le papier d'aluminium et étendre le fromage

  • Gratiner à gril (broil) jusqu'à l'obtention d'une légère coloration du fromage

Suggestion : Accompagner d'asperges grillées !

Jack's SubSpag 

"Sloppy Joe"

INGRÉDIENTS

  • Pain à sous-marin X 4 ou moins
  • 1 tasse de mozzarella râpé
  • Quantité de sauce à spaghetti nécessaire
  • Nouilles à spaghetti  préparées
  • Échalotes pour le goût

PRÉPARATION DU "SubSpag"

  • Préparer le spaghetti ou réchauffer un reste
  • Couper le pain à sous-marin et enlever la mie adéquatement (vider)
  • Ajouter le spaghetti mélangé à la sauce (frais ou réchauffé)
  • Insérer-le dans le pain
  • Mettre le fromage sur le dessus
  • Soupoudrer d'un peu d'oignon vert ou de ciboulette
  • Enfourner à broil et surveiller

(Suggestion : Mettre un peu de beurre à l'ail dans le fond du pain...)

Rigatoni décadent

INGRÉDIENTS

  • 3 gros jaunes d'œufs

    ¼ tasse de fromage romano, râpé

    ¼ tasse de fromage parmesan râpé

    1 c à s d'huile d'olive

    ½ tasse de pancetta, coupée en cubes

    1 paquet de saucisse de votre choix, sans les boyaux selon les portions à faire

    1 petit oignon et une gousse d'ail, haché

    1 petite boîte de tomate entière à broyée ou déjà concassée

    1 bonne quantité de pâtes Rigatoni

    Poivre noir fraîchement moulu, au goût

PRÉPARATION

  • Dans une grande poêle à feu moyen, ajouter la pancetta (lardons) avec l'huile d'olive ou pas et faire cuire pendant environ 8 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'elle soit dorée, retirer les lardons avec une passoire et conserver le gras de cuisson
  • Ajouter la saucisse hachée à la même poêle et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée, environ 4 minutes
  • Ajouter l'oignon et cuire encore pendant environ 4 minutes
  • Ajouter les tomates Mutti et laisser mijoter 
  • Pendant ce temps, vous avez porté à ébullition une grande casserole d'eau salée. Faire cuire les pâtes "al dente" selon les instructions figurant sur l'emballage. Avant de les égoutter, réserver environ ½ tasse d'eau de cuisson amidonnée

  • Dans un bol de taille moyenne, battre les œufs, ajouter environ le ¾ de la quantité de chaque fromage râpé, le gras de cuisson de la pancetta (lardons) et un peu de poivre noir 
  • Ajouter un peu d'eau de cuisson des pâte à la préparation des oeufs
  • Retirer du feu la sauce à la viande et mélanger les jaunes d'œufs (ajouter au besoin de l'eau de cuisson)

  • Ajouter les pâtes égouttées à la sauce et remuer vigoureusement sur le feu doux jusqu'à ce que le tout soit bien combiné, environ 1 minute en ajoutant de l'eau de cuisson au besoin selon la texture

  • Assaisonner de poivre noir et servir garni des restants de fromages râpés

Spaghetti et pesto aux pistaches

Les meilleurs recettes de sauces et pâtes

INGRÉDIENTS

Pour deux personnes


  • 300g de pâte à spaghetti
  • 175g de pistache nature
  • Environ 1/4 de tasse d'huile d'olive
  • Lardon de porc à rôtir 
  • 2 à 3 gousses d'ail hachées
  • Une poignée de parmesan en morceau
  • Un boule de mozzarella (-$) ou burrata coulant (sugession)
  • 3 c à s de persil haché
  • Garder du persil haché pour la décoration

PRÉPARATION

  • Rôtir les lardons
  • Mettre les lardons bien dorés de côté
  • Mettre dans le hachoir les pistaches, l'ail et l'huile d'olive
  • Rectifier l'huile au besoin (pas trop quand même)
  • Mixer zing, zing zing
  • Ajouter le parmesan en morceau et le persil
  • Mixer zing, zing zing
  • Cuire les pâtes al dente
  • Chauffer la poile et ajouter les pâtes dans la poêle avec les sucres de cuisson des lardons, le pesto de pistaches avec une louche d'eau de cuisson des pâtes
  • Gratter le fond de la poile pour libérer les sucres
  • Brasser les pâtes et ajouter une portion des lardons rôtis
  • Si trop épais... remettre de l'eau de cuisson ou un peu de lait pour adoucir et liquéfier
  • Servir les pâtes dans une assiette avec le fromage mozzarella émietté, un peu de lardon grillé et le reste du persil
  • Partager le fromage émietté dans les assiette 

Carbonara spaghetti (lardon et basilic)

Les meilleurs recettes de sauces et pâtes

INGRÉDIENTS

Pour deux personnes

  • Pâte au choix 300g – Linguine, spaghetti ou favuzzi que j'ai choisi pour la recette
  • ¾ de tasse de lardon coupé en morceau
  • 1 ½ à 2 tasses de fromage Romano ou Parmigiano Reggiano râpé

  • 3 jaunes d'œuf et 1 œuf complet avec le blanc
  • 3 c à s de poivre concassés
  • 1 petite échalotte française hachée
  • 2 c à s de basilic frais haché

PRÉPARATION

  • Préparer le fromage râpé dans un cul de poule et ajouter 3 jaunes d'œuf, 1 œuf entier et ajouter du poivre frais concassés en bonne quantité dans le bol
  • Brasser un peu pour lier les ingrédients dasn le cul de poule - pause et attendre avant de brasser férocement que les lardons sont cuits
  • Mettre vos pâtes dans l'eau déjà bouillante avec du sel
  • Rôtir les lardons dans la poile
  • Important conserver quelques lardons pour la déco sur un papier absorbant "Scoot"
  • Récupérer les graisses pour l'ajouter dans le cul de poule de fromage Romano et brasser le mélange férocement
  • Ajouter une louche d'eau de cuisson jusqu'à avoir une belle consistance pas trop liquide
  • On continue...
  • Ajouter les échalotes à la poêle avec un peu d'huile d'olive  et gratter les sucres – suggestion si vous avez un petit reste de vin blanc pour déglacer la poile de ses sucres - Yummy (facultatif)
  • Ajouter les pâtes all dente dans la poêle qui devrait avoir des lardons et les échalotes grillées
  • Ajouter une bonne part du basilic haché et incorporer le mélange de fromage Romano 
  • Ajouter de l'eau de cuisson au besoin instinctivement
  • Brasser à feu très doux

Servir dans une assiette ou un grand bol à pâte une portion de ce carbonara et décorer avec quelques lardons et le reste du basilic

Spaghetti and meatballs aux trois viandes

Vraiment délicieux, moi qui étais pas très fan de spaghetti à la sauce tomate

INGRÉDIENTS

Pour deux personnes avec un bon restant


  • 1/2 lb de chacune des viandes bœuf, veau et porc de votre boucher préféré
  • Spaghetti ou favuzzi que j'ai choisi pour la recette
  • 4 gousses d'ail dont 3 coupées en lamelles grossièrement
  • 2 échalotes française hachées finement
  • 1/3 de tasse de chapelure
  • 1/2 tasse de parmesan râpé (au goût)
  • 1 carotte hachée très fin
  • 1 œuf
  • 3 piments sucrés
  • 2 c à t de sucre (au goût) - Pour couper l'acidité de la sauce tomate
  • Piment oiseau (facultatif)
  • 1 petit bouquet de persil (haché) et de basilic frais (pas haché)
  • 2 petites cannes de tomates concassées de préférence Mutti "Polpa" la meilleur...

PRÉPARATION

  • Mélanger les trois viande dans un cul de poule avec 1 œuf, 1 gousse d'ail râpé, 1 piment râpé, le persil haché, la chapelure, le fromage parmesan râpé et un filet d'huile d'olive
  • Confectionner les boulettes pas trop grosse pour une cuisson plus rapide dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et un carré de beurre - Réserver les boulettes...
  • Dans une sauteuse (ex. Poile sauteuse Creuset) avec une bonne quantité d'huile d'olive, faire revenir l'ail, les échalotes et les carottes. Après 1 minutes, ajouter les tomates concassées, le sucre et le bouquet de basilic
  • Laisser mijoter avec un couvercle à feu doux 10 minutes
  • Après cette période de mijotage ajouter les boulettes dans la sauce pour les imprégner...retirer les feuilles de basilic et laisser encore  mijoter un moment, le temps de cuire vos pâtes
  • Mettre vos pâtes dans l'eau déjà bouillante avec du sel
  • Dans votre poile qui est revenue propre suite à la cuisson des boulettes - lavez, laver saviez vous "cuisiner" lavez, lavez. 
  • Encore une fois, retirer et mettre de côté les boulettes dans une assiette et transvider la sauce dans votre poile propre de Martine St-Clair
  • Ajouter vos pâtes cuites à la perfection dans la poêle avec deux louches d'eau de cuisson des pâtes à l'œil selon le besoin pour réhydrater un peu la sauce. Mélanger bien vos pâtes avec la sauce
  • Servir dans un grand bol à pâte ou une assiette, ajouter quelques "meatballs", un peu de sauce sur le dessus, du parmesan râpé et du persil en flocons
  • Voilà... suggestion, j'ai fais cuire des "Meatballs" en surplus que j'ai mis sous vide à congélateur pour manger plus tard avec un bon spag à JOJO....