Tartare de saumon à Jack
Les meilleurs recettes de la mer
INGRÉDIENTS
- 500 g de saumon frais (2 à 3 personnes)
- Huile d'olive - Tu arroses un peu (pas trop) au goût
- 3/4 c à t de moutarde de Dijon
- 3 Caprons hachés
- Oignon vert 2 gousses hachées
- 2 bonnes pincées de basilic sec
- Jus pressée de 1/4 à 1/2 citron
- 1 c à s comble de yaourt grec nature
- Un bon jet de Sriracha
- Sel et poivre (au goût)
PRÉPARATION
- Hacher le morceau de saumon après avoir enlever la peau et la veine brune sur le dos (pas hacher en gibelotte... en petits morceaux)
- Mettre l'huile d'olive et brasser pour protéger le saumon de l'acidité du citron
- Ajouter, le basilic, la moutarde de Dijon, les caprons, le jus de citron, le yaourt et la sauce sriracha
- Sel et poivre (au goût)
- Brasser et déguster

Tartare de thon asiatique
Les meilleurs recettes de la mer
INGRÉDIENTS
- 400 gr de thon
- 1 avocat en dès
- 1/2 c à t de gingembre râpé
- 1 c à s de graines de sésame
- 2 c à s d'huile d'olive
- 1 c à t d'huile de sésame
- 1 c à s de soya faible en sel (au goût)
- Jus et zeste de 1/2 citron vert
- Ciboulette, sel et poivre
Suggestion - Un jet de Wasabi en tube pour le piquant
PRÉPARATION
- Hacher le morceau de thon (pas hacher en gibelotte... en petits morceaux)
- Mettre les ingrédients un à la fois et brasser un peu entre chaque ingrédient
- Dresser avec une salade de roquette ou à votre choix et déguster

Cocktail de crevettes Mexicain
" style ceviche"
Les meilleurs recettes de la mer
INGRÉDIENTS
- 1 lbs de crevettes cuites hachée en morceau (au choix)
- 2 branches de céleris hachées finement
- 1 jalapeno haché finement "wow" (facultatif)
- 1 gousse d'ail pressé
- 1 concombre libanais en petits morceaux
- 1 avocat mûre et ferme haché en petits morceaux
- 1 échalote français hachée (au goût)
- Coriandre ou persil haché ou autres aromates
- Jus de lime frais 1 oz ou + (au goût)
- Jus d'orange frais 1 oz ou + (au goût)
- 5 oz de jus de tomate ou - (au goût)
- Tabasco pas trop (au goût)
- Du sel ou un peu de Tajin
PRÉPARATION
La sauce
- Dans un cul de poule mélanger le jus de lime avec un peu de zest de la lime et ajouter le jus d'orange (quantité au goût)
- Ail pressé
- 5 oz de jus de tomate et l'ail
- Sauce forte style tabasco (au goût)
- Sel ou Tajin
Mélange du cocktail
- Dans un cul de poule mélanger les légumes et la sauce qui sera ajouter à l'œil du chef souvent comme ça avec moi... et mettre au frigo 30 minutes (+/-) avant de servir pour que les saveurs puissent exploser
- Dresser dans un verre et servir avec un Michelada (voir recette dans la section Drink) ou une bonne tequila du style de mon ami Ped... "Tequilla Patron por favor"

Gravlax à la betterave
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INGRÉDIENTS
- 600g de saumon dans le plus épais (pas la queue)
- 2 betteraves moyennes râpées et passée au bras mélangeur dans un cul de poule (mettre des gants sinon les doigts rouge)
- 1/2 tasses de sel cascher
- 1/2 tasse de sucre roux de canne ou cassonade
- 1 c à s de grain de coriandre + 1 c à s de poivre rose + 1 c à s de poivre noir dans un ziplock que tu broies avec un marteau sur le ciment dehors ou un mortier à épices
- le zeste d'un demi citron
- De l'aneth haché finement 2 c `à s
- Du gin 1oz au goût

PRÉPARATION
- Râper les betteraves et mixer dans un cul de poule avec le bras mixeur magique ou un blender pas trop fort
- Ajouter les épices broyées
- le zeste de citron et l'aneth
- Sel et sucre
- Mettre un film alimentaire dans le fond d'un récipient pour saumurer
- Badigeonner les saumon avec le Gin
- Étendre une couche de la mixture dans le fond du plat
- Mettre le saumon sur la mixture
- Ajouter sur le dessus le reste de la mixture
- Envelopper adéquatement le saumon pour macération
- Laisser reposer le saumon au moins 24h au frigo
- Sortir le saumon du film, rincer le pavé sous l'eau froide doucement un bon 8-10 minutes pour enlever les sels et la mixture
- Éponger le filet pour enlever l'eau de rinçage
- Émincer finement le saumon et le servir avec de l'huile d'olive qui est ma suggestion ou à votre goût ex. avec une touche de yaourt nature grec et ciboulette ciselée






Pétoncles au Limoncello
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INGRÉDIENTS
- 12 gros pétoncles
- Fleur de sel
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 4 c. à soupe de limoncello de la SAQ ou maison à la Jack's
- 4 c. à soupe de crème 35%
- Sel et poivre du moulin
- 1 petit blanc de poireau en rondelles fines
- 1/4 de tasse de farine
- 5 c. à soupe d'huile d'olive

PRÉPARATION
Saler les pétoncles et laisser dégorger dans une passoire au moins 20 minutes. Bien assécher
En fariner les poireaux et secouer l'excédent. Chauffer l'huile dans une poêle et y faire griller les poireaux maximum 1 minute. Réserver
Dans une poêle, chauffer l'huile à feu vif. Y saisir les pétoncles 2 minutes de chaque côté
Retirer de la poêle et déposer dans les assiettes de service. À feu moyen, déglacer la poêle au limoncello. Ajouter la crème et assaisonner. Verser dans les assiettes. Ajouter les poireaux et servir bien chaud
Suggestion : Servir ce plat avec trois ou quatre asperges grillées
Voir : La recette de Limoncello dans la section Drink, vin et Fromage

Tataki de thon
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INGRÉDIENTS
INGRÉDIENTS DE LA MARINADE
- 1 lb thon rouge d'au moins un pouce d'épaisseur, coupé en deux steaks d'égale grosseur (à votre choix)
- 3 c à t de tamari ou de sauce soya, ou un mélange des deux, au goût
- 2 cuillères à table huile d'olive
- 1 morceau racine de gingembre (environ 1 cm, râpé)
- 1 lime (jus et zeste)
- poivre du moulin
- 2 cuillères à table graines de sésame (rapidement sautées à la poêle)
- Personnellement, j'ajoute toujours 2 à 3 c à s d'eau froide pour diluer
SAUCE CRÉMEUSE POUR LES TATAKIS
- 6 c à s de mayonnaise
- 1 c à s de mirin
- 1 c à s de sauce soya
- 1 c à s de sauce sriracha
PRÉPARATION
PRÉPARATION
- Préparer la marinade en mélangeant le Tamari, l'huile, le gingembre, le jus et le zeste de lime. Mettre dans un contenant hermétique
- Poivrer généreusement les tranches de thon et en frotter la surface
- Faire mariner le thon au réfrigérateur au moins une heure, en remuant le contenant à l'occasion pour que la chair du poisson s'imprègne bien de la marinade
- Déposer les graines de sésame grillées dans une assiette. Égoutter le thon et passer chaque tranche rapidement dans les graines de sésame en appuyant pour les graines colles biens
Faire chauffer une poêle et s'assurer qu'elle est très chaude avant de faire cuire le poisson. Cuire le thon environ une minute de chaque côté, pour que la chair soit grillée et l'intérieur fondant.


Moules portugaise au chorizo
INGRÉDIENTS
INGRÉDIENTS DE LA MARINADE
- 2 lb de moules fraîches
- 1 échalotte française, hachée finement
- 1 belle branche de céleri, hachée finement
- 1/2 poireau haché finement
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- Huile d'olive
- 1 piment oiseau haché finement
- 200g de saucisson chorizo), coupé en dés
- 1 grosse poignée de persil frais, hachée finement + un peu pour le service
- 1/2 tasse de vin blanc sec
- Un peu de crème 15% cuisson au goût
- 1 bouquet de fines herbes (basilic,thym et persil) - (facultatif) ou des épices sèches en pincées
- Sel et poivre du moulin


PRÉPARATION
PRÉPARATION
À l'aide d'une passoire, rincez les moules sous l'eau froide. Jetez les coquilles brisées ou ouvertes
Coupez le chorizo en petits dés
Hacher le céleri, l'échalotte, le poireau et le piment oiseau
Dans une grande casserole préchauffée à feu moyen-vif, sans ajouter de matière grasse ou très peu, faites cuire le chorizo suivi du paiement oiseau, le céleri, l'échalotte et le poireau de 5 à 7 minutes
Versez le vin blanc et faites porter à ébullition.
Déposer les moules dans la casserole à couvert
Réduisez à feu moyen et laisser mijoter 5 minutes ou jusqu'à ce que les moules soient ouvertes
Ajouter un peu de crème 15% cuisson pour adoucir la sauce
Transvidez dans un plat de service avec la un peu de sauce de cuisson et garnissez de persil






