Potage aux tomates grillées et ail confites
Les meilleurs soupes et potages de la famille
INGRÉDIENTS
Ail confite en baluchon - 2 têtes d'ail coupées
- 6 feuilles de basilic
- Huile olive
- Sel et poivre
- Refermer le baluchon
Légumes grillées
- 2lbs de tomates italiennes coupées en quartiers
- 2 oignons hachés grossièrement
- 2 c à s de pâte de tomate en tube
- Huile d'olive pour mélanger
- 1 c à t de sucre pour adoucir
- 3 tasses de bouillon de poulet
- 1/3 de tasse de crème 15% cuisson
- Sel et poivre en masse
- Mélanger dans le creuset
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 380 F
- Couper la calotte de ou des têtes d'ail et ajouter l'huile, sel, poivre et basilic (fermer le baluchon)
- Dans la cocotte mettre les tomates et les oignons coupés grossièrement (un peu de basilic haché, sel poivre et brasser tout ça)
- Cuire au four 60 minutes
- Dans la cocotte mixer les tomates avec l'ail confites
- Ajouter le bouillon de poulet, le sucre et la crème un peu plus tard
- Passer le potage au tamis pour lisser
- Réchauffer et servir avec un filet d'huile, des croûtons secs et copeaux de parmesan (garniture en sus)

Soupe minestrone à Jack
Les meilleurs soupes et potages de la famille
INGRÉDIENTS
- 1 c à s de beurre
- couvrir le fond creuset avec de l'huile d'olive
- 1 canne de tomate entière Aylmer ou autre marque italienne de meilleure qualité couper au ciseau dans la canne pour faire de petits morceaux
- 2 gousse d'ail hachées
- 1 gros oignon espagnol pour la soupe
- 7 branches de céleri coupé en morceau
- 6 carottes coupé en morceau (rondelles et petit morceaux)
- 1 demi choux en fine lamelle au couteau
- 1 petit navet en petit cube
- 1 poireau haché assez finement
- 2 ou 3 courgettes en morceau (grosseur)
- 1 patate en petit cube
- 1 épaule de porc avec l'os
- 3 c à s de basilic sec
- 3 c à s de bouillon de poulet en poudre
- 6 feuilles de laurier
- Sel et poivre (au goût)

PRÉPARATION
préparer le bouillon d'épaule de porc
- Faire le bouillon avec une épaule de porc avec un gros os (si possible) en le coupant grossièrement dans un chaudron et mettre le petit oignon coupé, 2 branches de céleri avec du sel et poivre (laissé bouillir à feu moyen doux pendant 75 minutes min.) et récupérer le bouillon avec l'aide d'une passoire à spag. dans un cul de poule et garder la viande maigre de l'épaule pour l'effilocher et l'ajouter à la fin de la cuisson de la soupe
préparer la soupe La soupe
- Faire fondre le beurre avec le fond d'huile dans le creuset
- Faire suer les légumes solides (Carottes, céleris, navet et patate) 5 à 8 min.
- Sel et poivre (1 er shut)
- Ajouter les tomates, le poireau et les courgettes 6 à 7 min.
- Ajouter le choux par 2 ou 3 étapes pour qu'il s'attendrisse avec les autres légumes
- Sel et poivre au goût (2 ième shut)
- Quand vous pensez que les légumes ont assez sués
- Ajouter le bouillon de porc et de l'eau - un peu plus haut que les légumes (T'es capable)
- Mettre le basilic, les feuilles de laurier, le bouillon de poulet en poudre et une bonne pincée d'épice italienne (facultatif) mais j'aime bien
- Tu laisses frémir une bonne heure (goûter les carottes pour savoir si c'est prêt à votre goût)
- Ajouter le porc effiloché 30 min. avant la fin
- Si vous trouvez que la soupe est trop consistante ajouter de l'eau pour éclaircir - un moyen d'avoir plus de soupe :-)
- Il faut avoir comme des tâches d'huile à la surface à la fin...



Soupe poulet et nouilles réinventée
Les meilleurs soupes et potages de la famille
INGRÉDIENTS
- 2/3 branches de céleri
- 3 carottes
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail émincées
- Piment d'Espelette 2 à 3 pincées
- Paprika soupoudrer un peu
- Épice italiennes 2 à 3 pincées
- 1,25 litre de bouillon de poulet
- Fleur de sel au goût
- 4 poitrines de poulet moyenne
- 150g de mini pâtes de votre choix
- 1 bouquet garni de basilic et thym frais attaché en ballot
PRÉPARATION
- Couper les légumes en morceaux et faites-les revenir dans un chaudron avec l'oignon émincé, ail émincé, le piment d'Espelette, le paprika, les épices italiennes et un peu de fleur de sel
- Après avoir fait suer ajouter le bouillon de poulet et un peu d'eau 250ml et laisser mijoter 12 minutes
- Récupérer les légumes et mixer au Blender ou mélangeur à main pour avoir une semi-crème (pas liquide, voir photo) et vous remettez ça dans le chaudron avec le bouillon
- Rajouter les poitrines de poulet dans le bouillon et faire cuire pour colorer le poulet (pas trop cuire) 12 minutes environ.
- Sortir les poitrines et effilocher avec une fourchette sur une planche à découper et remettre le poulet effilochés dans la soupe
- Ajouter des copeaux de parmesan au goût, les pâtes et le bouquet garni de fines herbes.
- Laisser mijoter 20 minutes (au goût)
- Durant la cuisson il est possible d'ajouter un peu d'eau au besoin ou pour étirer la soupe si trop épaisse à votre goût
- Retirer le bouquet de fines herbes et servir



Crème de poulet et champignon
Les meilleurs soupes et potages de la famille
INGRÉDIENTS
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 tasse (250 ml) de champignons tranchés (1 bucket d'e l'épicerie)
- 2 tasses de poulet haché (Idée : Poulet rôti déjà préparé de l'épicerie)
- 4 gousses d'ail émincées
- 1 oignon jaune tranché
- 2 carottes coupées en dés
- 2 branches de céleris coupés en dés
- 1 cuillère à thé de sel
- 1/2 cuillère à thé de poivre
- 1/2 cuillère à thé de thym séché
- 1/4 de tasse (65 ml) de farine
- 4 tasses (1 litre) de bouillon de poulet
- 4 ou 5 petites pommes de terre rouges, coupées en cube de 1/2 pouce
- 1 feuille de laurier
- 2/3 de tasse de crème à cuisson avec ou sans lactose 15%
- Poivre noir, et persil ou ciboulette ciselé pour garnir
PRÉPARATION
- Faites chauffer un gros chaudron à feu moyen et ajouter l'huile d'olive et le beurre.
- Ajouter les champignons, l'ail, l'oignon, les carottes et les céleris. Faire cuire pendant environ 5 minutes.
- Ajouter le sel, le poivre et le thym.
- Ajouter la farine, bien mélanger et faire cuire pendant 1 minute.
- Ajouter le bouillon de poulet.
- Ajouter les patates et la feuille de laurier. Porter à ébullition puis laisser mijoter pendant 12 à 15 minutes.
- Si ça devient trop épais, vous pouvez ajouter du bouillon de poulet ou de l'eau.
- Ajouter la crème et le poulet.
- Faire cuire pendant 2 minutes.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Servir!
Cette soupe est absolument parfaite en entrée ou même comme repas de semaine... Et très facile à faire !


Soupe aux pois
Les meilleurs soupes et potages de la famille
INGRÉDIENTS
2 tasses de pois sec
2 c. à soupe de beurre
1/2 tasse de lardon fumé
4 branches de cèleri, coupés en dés
3 carottes coupées en dés
1 gros oignon ciselé
4 gousses d'ail émincées
1 os à jambon (récupéré de la recette de jambon à la bière avec l'épaule de jambon)
1 1/2 tasses de bouillon de cuisson de la recette de jambon (voir la recette de jambon à la bière)
1 litre de bouillon de poulet
2 tasses d'eau ou plus
3 feuilles de laurier
Poivre du moulin, au goût
1/4 tasse de feuilles de céleri coupé grossièrement, si possible
Facultatif : 2 tasses de jambon coupé en dés ou uniquement les morceaux de lardons (le jambon récupéré de la recette de jambon à la bière)

PRÉPARATION
Dans un bol rempli d'eau, tremper les pois toute une nuit
Retirer l'eau et réserver
Dans un grand chaudron, fondre le beurre à feu moyen
Dorer les lardons et cuire le céleri, l'oignon, les carottes dans la graisse de lardon (5 min.)
Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson (1 min.)
Ajouter l'os récupéré du jambon, le bouillon de jambon de la veille, le bouillon de poulet, l'eau, les feuilles de laurier et les pois
Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 2 heures à feu moyen
Retirer l'os et les feuilles de laurier
Mixer 2 ou 3 coups du bras magique (`l'œil) dans la soupe pour légèrement défaire les morceaux de pois
Ajouter les morceaux de jambon (facultatif) et le poivre
Mijoter à feu doux 30 minutes.
" Canadian pea soup avec une feuille d'érable en persil "

Soupe Wontons et pain grillé à l'ail et aux crevettes
Soupe de semaine facile et réconfortante
INGRÉDIENTS
2 tasses de bouillon de poulets maison ou un boîte de l'épicerie
2 tasse d'eau
Ajuster au goût du concentré de bouillon de poulet au besoin
1/4 de c à t de gingembre moulu (pas trop) ou deux tranches minces de gingembre frais selon votre inventaire à la maison
Poivre au goût
5 tiges d'oignons vert coupées en rondelle fines et divisées pour la préparation et pour le service à la fin
6 `à 7 Wontons congelés par portion


PRÉPARATION
Chauffer à ébullition le bouillon et réduire le feu (Goûter)
Ajouter une partie des oignons vert ciselés
Ajouter le gingembre et le poivre
Ajouter les Wontons congelés
Cuire 8 à 10 minutes à feu moyens (vérifier la texture des Wontons)
Pour le pain gratiné en accompagnement
Faire griller les morceaux de baguettes au beurre à l'ail à broil rapidement (étape 1)
Sortir le pain du four et ajouter les crevettes, le fromage râpé et quelques morceaux d'oignon vert
Remettre à griller à broil jusqu'à satisfaction (étape 2)
Servir la soupe dans un grand bol à Ramen et soupoudrer d'oignon vert frais et de nouilles Chow Mein (facultatif)

Soupe étoilée réconfortante à l'italienne
"Zuppa di pastina"
Voici une bonne raison de conserver vos croûtes de parmesan au congélateur
INGRÉDIENTS
- 1 tasse de petite pâte étoile (Pastina)
- 1 oignon moyen haché finement
- 3 carottes hachées finement
- Une poignée de fèves vertes coupée en petit tronçon ou des petit pois congelés
- 1,5 L d'eau froide
- 2 cubes de bouillon de poulet (peut-être aussi en poudre ou liquide)
- 2 croûtes de parmesan idéalement ou quelques petits morceaux au pire
- 2 c à t de pâte de tomate Mutti
- Sel et poivre
- Une pincée de piment d'Espelette - si vous avez ça `a la maison

PRÉPARATION
- Préparer et chauffer un bon fond d'huile d'olive dans le chaudron
- Faire suer les carottes, l'oignon et les fèves (2 min.)
- Ajouter la pâte de tomate et brasser (2 min.)
- Ajouter 1,5 litre d'eau et le bouillon de poulet
- Laisser mijoter au moins 10 minutes en ajoutant le sel et le poivre
- Après le premier 10 minutes, ajouter les pâtes étoilées (Pastina) et les croûtes de parmesan pour parfumer votre soupe
- Continuer la cuisson en mijotant pour encore un bon 15 minutes
- Goûter, rectifier au besoin et servir dans un bol à soupe
Sugg. J'avais un reste de poulet BBQ (IGA) au frigo que j'ai ajouter à la fin pour plus de consistance à mon bol

" Les croûtes de parmesan, souvent négligées, recèlent un potentiel culinaire insoupçonné. Bien plus qu'un simple résidu, ces bouts de fromage renferment une richesse de saveurs et peuvent être réutilisés de multiples façons créatives en cuisine. "
Réf. Ricardo


Soupe de veau Louisianaise
Question d'utiliser votre fond de veau maison
INGRÉDIENTS
- un morceau de 500 à 600 g d'épaule de veau coupée en morceaux ou des petits cubes à brochette en boucherie
- 3 c à s de beurre
- 4 branches de céleri branche hachées en cube
- 3 belles gousses d'ail émincées
- 1 poivron vert haché en cube
- 1 oignon jaune haché
- 4 c `à s de concentré de tomate
- 6 c à s de farine
- 1 1/2 litre d'eau incluant un fond de veau maison ou une canne de bouillon de bœuf (à vérifier soyez bien à l'aise)
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 c à t de thym séché
- 2 petites boîtes de tomates concassées Polpa Mutti ou une grosse de l'épicerie - I love Mutti Stuff
- 1 citron pressé
- sel et poivre
- 2 c à s de vinaigre de Xeres ou Balsamique
- 4 c à s de persil haché
- 1 œufs cuit dure en morceau par bol de soupe

PRÉPARATION
- Couper les branches de céleri en petits dés
- Couper le poivron en petits dés
- Hacher oignon et ail
- Mettre tous ces ingrédients dans un même récipient
- Couper la viande en petits cubes (de la taille d'une bouchée, pas plus)
- Dans une casserole, mettre à fondre le beurre
- Faire revenir 5 minutes en mélangeant les légumes
- Ajouter la viande et faire revenir encore 5 minutes
- Ajouter le concentré de tomates et mélanger
- Ajouter la farine et bien mélanger jusqu'à ce qu'on ne la voie plus
- Ajouter un litre d'eau avec le fond de veau, les feuilles de laurier, le thym et les tomates concassées Mutti Polpa
- Mélanger et porter à ébullition. A l'ébullition, baisser sur feu doux. Couvrir et laisser mijoter à frémissements (1) une bonne heure en mélangeant très régulièrement pour éviter que le fond colle
- Parallèlement ou la veille, faire cuire les œufs à frémissements dans une petite casserole 10-12 minutes depuis l'ébullition. Refroidir et les écaler puis les couper en petits morceaux
- Hacher le persil finement. Lorsque la viande est tendre, ajouter du sel, du poivre, le vinaigre de Xeres, le jus du citron, les 2 tiers du persil haché
- Mélanger, goûter et rectifier l'assaisonnement
- Servir dans des bols ou des assiettes creuses et parsemer du reste du persil, soupoudrer de parmesan frais râpé et d'œufs en morceau






Potage aux carottes de M. Matis
Dad, tu peux me faire des réserves de potage pour la semaine " Tu sais mon préféré"
INGRÉDIENTS
- 1 c. à s de beurre
- 1 c. à s d'huile d'olive
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à t de thym frais haché
- 6 `à 9 carottes (grosseur)
- 1 patate moyenne
- 1,5 litre de bouillon de légumes
- Sel et poivre

PRÉPARATION
- Hacher grossièrement les légumes.
- Fondre le beurre et chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen
- Faire revenir l'oignon haché environ 5 minutes en brassant régulièrement, jusqu'à ce que les morceaux ramollissent
- Ajouter l'ail et le thym. Remuer quelques secondes jusqu'à ce qu'un parfum s'en dégage. Incorporer les carottes et la pomme de terre. Brasser pour enrober les légumes de toutes les saveurs et les faire suer
- Saler et poivrer
- Ajouter le bouillon. Couvrir et amener à ébullition
- Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 25 minutes à feu doux à moyen, jusqu'à ce que les légumes soient tendres
- Réduire en purée lisse à l'aide d'un blender ou d'un mélangeur à main
- Rectifier l'assaisonnement - Moi, j'ajoute 3 petits cubes de beurre pour lier le potage et pour qu'il soit plus onctueux

Soupe de morue, curry et lait de coco
INGRÉDIENTS
- 500g de filets de morue, coupés en gros morceaux
- 2 c à s d'huile
- 1 gros oignon, pelé et finement haché
- 1 piment oiseau, épépiné et coupé en lanières et petit cubes
- 2 gousses d'ail, pelées et émincées
- 1 c à c de gingembre râpé
- 2 c à s de curry rouge de chaleur moyenne (vous pouvez ajuster selon votre goût)
- 1 c à t de coriandre moulue ou frais encore mieux
- 1/2 c à t de cumin moulu
- 1 c à t de paprika
- 1/2 c à t de sel et de poivre
- 2 c à s de concentré de tomate
- 400g de tomates en conserve, finement hachées Mutti Polpa
- 1 tasse de bouillon de poulet
- 300 à 400 ml de lait de coco (en boîte) au goût
- 100g de haricots verts fins, coupés en petits morceaux
- 1 c à s de maïzena mélangée avec 2 c à s d'eau froide pour faire un mélange (facultatif)
- 2 tasses bien tassées de jeunes pousses d'épinards
- Quartier de lime (2 par pers.)

PRÉPARATION
Faites chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen-vif et ajouter l'oignon et faites-le cuire pendant 5 minutes en remuant souvent, jusqu'à ce qu'il soit ramolli
Ajouter le poivron oiseau haché, l'ail, le gingembre, le curry rouge, la coriandre, le cumin, le paprika, le sel et le poivre
Remuer et faites cuire encore 2 minutes
Ajouter le concentré de tomate, les tomates en conserve, le bouillon de poulet et le lait de coco
Remuer et porter à ébullition légère
Ajouter les morceaux de morue et les haricots verts, puis laissez cuire pendant 6 à 8 minutes, jusqu'à ce que la morue soit bien cuite
Si vous souhaitez épaissir la soupe au curry, versez lentement le mélange de maïzena tout en remuant, jusqu'à obtenir la consistance désirée
Incorporer les épinards (ils doivent se flétrir rapidement), puis éteignez le feu
Servir avec du riz et/ou du pain naan en accompagnement



