Ramen au boeuf - 2 ou 4 portions
Les meilleurs tapas et repas asiatiques
INGRÉDIENTS
- 2 c à s d'huile (divisées)
- 1lb de steak de flanc, tranché finement contre le grain
- 4 c à s de sauce soya faible en sel
- 2 c à s de vinaigre de riz
- 1 c à s d'huile de sésame
- 1 c à s de cassonade
- 3 tasses de brocolis
- une grosse carotte coupée en julienne très mince
- 2 champignons coupés en fine tranche
- 1 gousse d'ail émincée
- 3 paquets de Ramen sans assaisonnement
- 3 échalotes émincées
- 1 c à s de gingembre râpé
- 1 c à t de flocons de chili broyés
- 1 L de bouillon de boeuf
- Un peu d'eau (pour couper le bouillon)
- Fèves germées, au goût
- Quartier de lime
- Des oeufs à la coq
- Sel et poivre
PRÉPARATION
- Faites cuire les nouilles selon les instructions du paquet et mettre de côté
- Préparer la sauce dans un petit cul de poule avec 1/4 de tasse d'eau, 3/4 de tasse de bouillon de poulet, le gingembre, l'huile de sésame, le vinaigre de riz, la sauce soya et la cassonade
- Cuire les brocolis dans un wok (T-Fal) et les faire suer pas mal (croquant) et les mettre de côté
- Dans le même Wok cuire la viande avec un peu d'huile d'olive avec l'ail et les flocons de chili broyés quelques minutes - pas trop cuire la viande sinon semelle de bottes - (un truc perso... moi je fais cuire le morceau de steack au BBQ et je le coupe en lamelle pour ajouter `la fin dans la soupe... un côté plus Red neck que japonais comme sur la photo)
- Ajouter la sauce, le brocoli, la viandes et le reste du bouillon et laisser mijoter quelques minutes
- Ajouter les nouilles et mélanger puis réchauffer
- Préparer les bol de soupe Ramen avec le mélange, ajouter les fièvres germées, les échalotes émincées, les champignons, les quartiers de limes et les œufs à la coq


Pissaladière à Élaine
Origine : Francine Vachon Robillard
INGRÉDIENTS
- 1 c à t d'huile de canola
- 1 petit oignon finement haché (1/2 tasse)
- 2 oeufs battus
- 3/4 de tasse de lait
- 1 tasse de mélange de pâte à tarte Sheriff
- 3/4 de tasse de cheddar râpé fluffy pour le mélange
- 1 c à de graines de pavot
- 2 c à t de beurre fondu
- Une autre portion de fromage râpé pour gratiner la pissaladière avant de la faire cuire
Suggestion : Utiliser le fromage que vous préférez (ex. Émentale)

PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 350 degrés
- Une assiette à tarte en vitre graissées au beurre
- Chauffer l'huile dans une poêle et blanchir les oignons (3 à 4 minutes) feu doux
- Battre les œufs avec le lait dans un cul de poule
- Dans un autre cul de poule mettre la pâte à tarte avec la tasse de fromage, ajouter les oignons cuits ainsi que le mélange d'oeuf et de lait
- Brasser à la fourchette doucement
- Étendre le mélange dans l'assiette de verre
- Couvrir le tout de fromage pour gratiner la pissaladière
- Décorer la pissaladière avec des graines de pavot
- Arroser la pissaladière avec du beurre fondu
- Cuire au moins 25 minutes et dorer au besoin à broil et surveiller




Boulette de poulet général Tao
INGRÉDIENTS
Mélange pour les boulettes
- 1 paquet de poulet haché
- 1 œuf
- 1 échalotte française hachée très finement
- 1 c à s de sauce soya
- 2 gousses d'ail hachées
- Poivre
Pour la sauce mélanger :
- 1 tasse de Ketchup
- 1/4 de tasse de cassonade
- 1/4 de tasse de sauce soya
- 2 gousse d'ail hachées
- 1 c à s d'huile de sésames
- 1 c à s de miel
Pour les légumes :
- 1/2 poivron rouge, jaune et orange en lanières
- 1 petit bouquet de brocolis coupé en petit morceau
- Autres légumes au goût
PRÉPARATION
- Faire des boulettes et les griller à la poile dans l'huile 5 minutes
- Ajouter les légumes et cuire 5 minutes
- Ajouter la sauce et laisser mijoter 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les légumes soient à votre goût
Servir la préparation sur un lit de riz Basmati dans un bol



Pain et trempette au fromage à Élaine
INGRÉDIENTS
- 8oz de fromage Philadelphia en crème
- 1/2 tasse de cheddar râpé
- 1/2 tasse de mozzarella râpé
- 1 tasse de mayonnaise
- 1 c à t de mélange à trempette épicé de Louisiane
- 1 c à t de mélange à trempette 3 oignons
- 1 c à t de mélange à trempette aneth et citron
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- 1 pain crouté style "miche sur le long" et une baguette française

PRÉPARATION
- Préchauffer le four a 350 degrés
- Mélanger les 7 ingrédients ensemble
- Couper le dessus du pain miche, retirer la mie en gros morceaux pour les couper en cube
- Mettre le mélange à l'intérieur
- Cuire au four 20 à 30 minutes
Utiliser les cubes de mie de pain pour tremper dans le mélange une fois cuit et faire des croutons de pain à tremper avec la baguette française
à votre goût : Rôtir ou pas les croûtons de pain ou faire un moitié-moitié





Salade asiatique aux concombres
INGRÉDIENTS
- 1 1/2 livre de concombres libanais
- 1/2 c à t de sel de mer
- 4 à 5 oignons verts, émincés finement
- 1 c à t de gingembre, râpé
- 1 gousse d'ail, émincée finement
- 1/4 tasse de vinaigre de riz
- 1 c à s de sauce soja (pour sans gluten, utilisez les acides aminés liquides Bragg's ou les acides aminés de noix de coco)
- 1 c à s d'huile de sésame grillé
- 1 c à s de sirop d'érable (ou de Mirin, miel, ou de sucre), plus au goût
- 1 c à t de sauce chili à l'ail (sambal olek) ou sriracha, plus au goût
- 1 à 2 c à s de graines de sésame grillées

PRÉPARATION
- À l'aide des dents d'une fourchette, marquer les concombres dans le sens de la longueur, ce qui aidera la vinaigrette à s'accrocher au concombre.
- Couper les concombres en fines tranches et mettre dans un bol et mélanger avec le sel pour les aider à libérer l'eau. Laisser reposer pendant que vous rassemblez le reste des ingrédients.
- Égoutter les concombres (ne les rincer pas) et mettre dans un grand bol et ajouter les oignons verts, le gingembre, l'ail, le vinaigre de riz, la sauce soja, l'huile de sésame, le sirop d'érable, la pâte de piment rouge facultative et les graines de sésame grillées. Mélanger pour combiner.
- Goûter et ajuster. Ajouter plus de pâte de chili si vous le souhaitez.
- Réfrigérer jusqu'au moment de servir. Il est préférable de servir la salade de concombre le jour même, mais elle se conserve jusqu'à 3 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur







Poulet Général Tao traditionnel
Les meilleurs tapas et repas asiatiques
INGRÉDIENTS
- 125 (1/2 tasse de fécules de maïs)
- 2 œufs
- 250ml (1/2 tasse) de farine
- 600g (1 1/3 lb) de poulets coupés en cubes
- Sel et poivre au goût
- 6 tasses de riz basmati chaud
- 1/2 tasse d'oignons verts hachés
- Possibilité de faire sauter des lanières de piment, oignon, bok choy, etc. à votre goût et mélanger avec un peu de sauce
Pour la sauce
- 1c. à soupe d'huile de sésame
- 1c. à soupe d'ail haché
- 1c. à soupe de gingembre haché
- ½ tasse de bouillon de poulet (idéalement moins de sel)
- ½ tasse de sauce soya demi-sel
- ¼ tasse de vinaigre de riz
- ¼ de tasse de cassonade
- 3c. à soupe de sauce hoisin
- 1c. à thé de Sriracha
- 4c. à thé de fécule de maïs
PRÉPARATION
- Préchauffer la friteuse à air chaud à 180 °C (350 F)
- Préparer la sauce, dans une casserole, chauffer l'huile de sésame à feu moyen. Cuire l'ail et le gingembre 1 minute.
- Ajouter le reste des ingrédients de la sauce, à l'exception de la fécule de maïs. Remuer et porter à ébullition.
- Délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau froide, puis ajouter à la sauce en fouettant. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes, jusqu'à épaississement. Réserver la sauce au chaud.
- Préparer trois assiettes creuses. Dans la première, déposer la fécule de maïs, dans la deuxième battre les œufs et dans la troisième, déposer la farine.
- Tremper les cubes de poulet dans la fécule de maïs, puis dans les œufs battus et dans la farine.
- Déposer les cubes de poulet dans le contenant de la friteuse à air chaud. Cuire de 16 à 20 minutes, jusqu'à ce que les cubes de poulet commencent à être croustillants.
- Dans un grand bol, mélanger les cubes de poulet avec la sauce. Remettre les cubes de poulet dans le contenant de la friteuse à air chaud. Poursuivre la cuisson de 2 à 4 minutes.
- Servir le poulet Général Tao sur du riz. Garnir d'oignons verts.

Méli-Mélo de légumes marinés
Les meilleurs tapas
INGRÉDIENTS
- 3 carottes, coupées en bâtonnets
- un bouquet de radis, coupés en quartiers
- Quelques petits batônnets de courgette, si vous avez ça (facultatif)
- 1 petit oignon rouge, émincé
- 3 gousses d'ail, pelées et écrasées
- 1 petit bouquet de persil frais, hachée ou de coriandre fraîche
- 3 branches d'aneth frais, haché
- 1 1/2 tasse de vinaigre de cidre
- 1 tasse d'eau
- 1/8 tasse de sucre
- 1 c à s de sel à marinade
- 1 c à t de graines de moutarde
- 1 c à t de poivre noir en grains
- 1 c à t de piment rouge séché (chili) ou un piment oiseau coupé en rondelle (ajuster selon le goût)
PRÉPARATION
- Dans une casserole, combinez le vinaigre de cidre, l'eau, le sucre et le sel. Portez à ébullition en remuant jusqu'à ce que le sucre et le sel soient dissous. Retirez du feu et laissez refroidir légèrement
- Dans des bocaux en verre propres et stérilisés, séparer es bâtonnets de carottes, courgettes, les quartiers de radis, l'oignon rouge, l'ail écrasé, le persil et l'aneth Ajoutez les graines de moutarde, le poivre noir en grains et le chili séché ou les piments oiseau à parts égales
- Une fois le mélange de vinaigre refroidi, versez-le sur les légumes dans les bocaux, en vous assurant qu'ils sont complètement immergés. Laissez un espace d'environ 1/2 pouce en haut des bocaux
- Fermez les bocaux hermétiquement et laissez refroidir à température ambiante. Une fois refroidis, placez-les au réfrigérateur
- Laissez mariner au moins 48 heures avant de déguster. Les pickles seront encore meilleurs après une semaine de repos
Ce mélange se conservent 3 mois minimum au réfrigérateur.
Vraiment une belle harmonie de saveurs avec le croquant des légumes, la fraîcheur des herbes et de épices.
Ce mélange peut servir à accompagner des plats de viande, des salades ou simplement en apéritif.

Jack's pickels traditionnel
Les meilleurs tapas et repas asiatiques
INGRÉDIENTS
- 1 kg (2 lb) de concombres Kirby, bien lavés et coupés en 2 ou en 4 sur la longueur (selon la grosseur)`
- Tremper les cornichons dans l'eau froide avec de la glace pour conserver le croquant 1 heure (IMPORTANT)
- 1 oignon, tranché en rondelles
- 4 branches d'aneth frais
- 500 ml (2 tasses) de vinaigre blanc
- 500 ml (2 tasses) d'eau
- 3 gousses d'ail, pelées et coupées en deux
- 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
- 30 ml (2 c. à soupe) de sel
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de moutarde
- 5 ml (1 c. à thé) de poivre en grains
PRÉPARATION
Dans 3 bocaux de 1 litre (4 tasses), placer les cornichons, l'oignon et l'aneth.
Dans une casserole, porter à ébullition le reste des ingrédients. Laisser mijoter environ 5 minutes. Verser sur les cornichons. Fermer les bocaux et les sceller selon votre méthode (ex. chaudron d'eau sur la cuisinière)
Réfrigérer. Attendre et laisser macérer environ deux à trois semaines au frigo. Se conservent environ 3 mois au réfrigérateur.


Jack's pickels sucré
Les meilleurs tapas et repas asiatiques
INGRÉDIENTS
- 1 L (4 tasses) concombres à pickles tranchés très finement
- Aneth fraiche (qq branches)
- 1/2 oignon, ciselé
- 30 ml (2 c. à soupe) de gros sel
- 12 glaçons
- 1/2 tasse de sucre
- 1 tasse de vinaigre ou cidre
- 2 c. à t de graines de moutarde
- 1 c. à thé de graines de céleri

PRÉPARATION
- Dans un grand bol, mélanger les pickles, l'oignon, le sel et les glaçons, puis couvrir d'eau pour assurer le croquant
- Mettre au réfrigérateur pour 3 heures. Égoutter, rincer et égoutter de nouveau.
- Placer les légumes dans des pots à marinade.
- Dans une grande casserole, mélanger le sucre, le vinaigre ou cidre, les graines de moutarde et de céleri (Option : Curcuma 1/2 c à `t).
- Porter à ébullition. Verser la marinade bouillante sur les légumes (Avec de l'aneth fraîche et une gousse d'ail - suggestion)
- Fermer les pots et bien les sceller
- Laisser reposer au moins deux semaines au réfrigérateur avant de déguster

Petit pain créole de Mamie Lison
INGRÉDIENTS
- 1 lb de bœuf haché (maigre)
- une motte de beurre
- 1 oignon haché fin
- 1 gousse d'ail hachée
- Une boîte de Chicken Gumbo
- 3 c à s de ketchup Heinz
- 3 c à s de moutarde jaune préparé
- Sel et poivre
- Quelques gouttes de tabasco
- Le nombre de petit pain que vous avez besoin
PRÉPARATION
- Faire dorer les oignons
- Brunir la viande avec sel et poivre
- Ajouter le Ketchup et la moutarde
- Ajouter la soupe Chicken Gumbo
- Faire cuire 3/4 heures en brassant souvent
- Fourrer les petits pains et cuire au four à 350 degrés pendant 10 minutes
Si vous utilisez une viande déjà préparée d'avance. Réchauffer la viande au micro-ondes et faire réchauffer les petits pains entaillés au four sans viande 8 minutes à 350 degrés
Ajouter la viande réchauffés dans les petits pains et servir.


Betteraves maison à Madeleine
Recette de Madeleine Robillard (5 ième de la lignée de 8 enfants d'Alice et Albert Robillard)
INGRÉDIENTS
Recette double pour 7 pots Mason de 1 litre
- 10 lbs de betteraves
- 6 tasses de vinaigre
- 4 tasses d'eau
- 3 tasses de sucre
PRÉPARATION
- Faire bouillir le 10 livres de betteraves à frémissement pour ne pas "spalsher" la cuisine au complet - Pas comme des patates pilées, juste à point, facilement piquable à la fourchette mais pas complètement molles. L'astuce pour la cuisson ultime ? La stopper dès que la peau se fripe facilement au premier frottement.
- La cuisson doit durer environ 60 minutes ou plus
- Avec des gants un conseil, enlever la pelure des betteraves
- Couper en morceau (au choix) et empoter
- Faire chauffer le vinaigre, l'eau et le sucre. Pas à ébullition, juste à frémissement. On arrête quand vous commencez à voir des petites bulles au fond du chaudron
- Mouiller vos betteraves et sceller les pots Mason selon votre technique



Salsa maison à Élaine
INGRÉDIENTS
Recette pour 4 pots Mason de 500 ml
- 6 tasses de tomates coupées en dés
- 1 1/2 tasse de céleri haché
- 1 tasse d'oignon haché
- 1/8 de tasse de sel à pickling (gros sel)
- 1/4 de tasse de sucre
- 1/4 de tasse de vinaigre de cidre
- 1 c à s de graines de moutarde
- 1/4 c à t de poivre de cayenne
- 1 piment vert et rouge haché en dés
- 1 canne de 6 oz de pâte de tomate
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 tasse de zuchini râpé
- 2 ou 4 piments rouge (fort) avec ses graines hachés (au goût)
PRÉPARATION
- Mélanger les tomates, céleri, oignon, sel et laisser mariner 30 minutes dans un cul de poule
- Ajouter le sucre, vinaigre, graines de moutarde, cayenne et piments forts
- Cuire jusqu'à ce que le céleri soit bien cuit (20 min. environ)
- Ajouter les piments vert et rouge, les zuchinis, ail et la pâte de tomate
- Cuire jusqu'à consistance désirée (15 min.)
- P.S. : J'ajoute le zuchini à la fin et je vois la consistance changée et si vous voulez une Salsa plus piquante, ajouter de la cayenne au goût
- Environ 35 à 45 minutes de cuisson au total






Jack's Salsa Olé !
INGRÉDIENTS
Recette rapide pour une portion à cocktail
- Huile d'olive pour la cuisson
- 2 piments Jalapeño vert, épépinés et hachés finement
- 1 petit poivron rouge et vert, épépiné et coupé en dés
- 1 petit oignon rouge émincé
- 1 branche de céleri émincée
- 1/4 c. à thé de cumin moulu
- 1/2 c. à thé de paprika doux
- 1/4 c. à thé de coriandre moulue
- 1/2 à 3/4 c à t de poudre de chili mexicain
- 2 gousses d'ail, hachées finement
- 2 c. à soupe de pâte de tomates
- 2 tasses de tomates italiennes, pelées, épépinées et coupées en petits morceaux (environ 5 à 6 tomates)
- 1 lime, pour le jus
- Un peu de sucre pour couper l'acidité
PRÉPARATION
- Dans une casserole à feu élevé, attendrir le piment, le poivron et l'oignon avec le cumin, le paprika et la coriandre moulue dans l'huile 2 minutes
- Ajouter l'ail et cuire 1 minute en remuant
- Ajouter les tomates, le jus de lime et la pâte de tomates. Saler et poivrer
- Laisser mijoter 8 - 10 minutes à feu moyen
- Transvider dans un bol et laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer 6 heures dans un contenant en verre
- Servir avec des nachos et autres plats mexicains comme des Fajitas



Sandwich à l'onglet de bœuf
INGRÉDIENTS
- Onglet de bœuf
- Pain croûté
- Asperges
- Fromage Tomme de grosse île ou du Comté (6 mois) en épicerie
- Mayo ou moutarde forte (au goût)

PRÉPARATION
- Faire cuire l'onglet au BBQ
- Préparer les tranches de fromage, les asperge et la baguette au beurre
- Trancher l'onglet en fine tranche
- Faire rôtir le pain et les asperges au four à broil
- Faire fondre à la poile le fromage sur la viande ou au four à Broil
- Garnir le sandwich et déguster




Riz frit aux poulets et légumes
INGRÉDIENTS
Pour 2 personnes
Pour la sauce dans un cul de poule
- 3 ou 4 c `s s de sauce soya
- 2 c à s de Mirin ou sirop d'érable
- 1 c à s de vinaigre de riz
- 1 c à s d'huile de sésame grillé
- 2 œufs battues
- Un peu de gingembre frais râpé (facultatif)
Pour le riz frit dans la poile
- Huile de canola pour la cuisson dans la poile
- 1 grosse poitrine de poulet coupée en dés (quantité au goût)
- Piment, céleri, carotte et champignon en morceau (quantité au goût ou selon vos restes qui traîne dans le frigo)
- 1 gousse d'ail hachée
- 3 échalotes émincées (en garder pour décorer l'assiette)
- 2 tasses de riz cuit la vielle au frigo (important sinon le riz frais colle)
- Un bon jet de sriracha dans le mélange dans la poile vers la fin de la cuisson (au goût)
PRÉPARATION
- Dans un cul de poule mélanger tous les ingrédients de la sauce
- Dans une poêle faire dorer le poulet avec de l'huile et un peu de poivre (3 à 4 min.)
- Ajouter les légumes et les échalotes et cuire 1 minute
- Ajouter le riz et mélanger quelques minutes avec de l'huile végétale
- Laisser reposer sans brasser environ 2 minutes jusqu'à ce que le riz commence à prendre un peu de couleur dans le fond à feu moyen (surveiller votre affaire)
- Ajouter la sauce et bien mélanger pour incorporer, Cuire de 2 à 3 minutes pour que les œufs soient bien cuit dans le mélange
- Servir dans un bol et ajouter le reste de échalotes
- Un quartier de lime si vous avez le goût pour arroser le plat (facultatif)
